Die Bergkäserei mitten im Waldemmental

 

Im Jahr 1906 wurde die Käsereigenossenschaft Klusen gegründet. Wie bei den meisten Käsereigenossenschaftsgründungen war das Ziel, die Milch auch in den Wintermonaten zu Milch und Käsespezialitäten zu verarbeiten. Ende des 19. Jahrhunderts und Anfang des 20. Jahrhunderts wurden in der Talschaft Entlebuch auch die meisten Käsereigenossenschaften gegründet.

1965 wurde das Käsereigebäude, inklusive der Wohnung einer grossen Sanierung unterzogen. Im selben Jahr wurde die Käserei von einem Halbjahresbetrieb in einen Ganzjahresbetrieb umgewandelt. In den darauf folgenden Jahren wurde die Liegenschaft immer wieder renoviert und den Bedürfnissen angepasst.

Einkaufen direkt beim Produktionsstandort

Unser Käsereiladen

Unsere Käsereispezialitäten finden Sie nicht nur in Supermärkten und Spezialitätengeschäften, sondern auch direkt bei uns im "Chluse-Käsi Laden".
Neben den bekannten Käsespezialitäten, dürfen Sie sich beim Besuch im Laden auch über weitere überraschende Käsesorten freuen, zum Beispiel Tommli oder Variationen mit speziellen Zutaten. Darüber hinaus warten Molkereiartikel wie Joghurt, Molke-Drink.
Ein kleines Sortiment an auserlesenen Spezialitäten aus der Region warten darauf, von Ihnen entdeckt zu werden.

Modernster Sbrinz-Betrieb

Unsere Käserei

Das altehrwürdige Geschäftshaus und das topmoderne Produktionsgebäude liegen am Eingang zur geschichtsträchtigen und wildromantischen Lammschlucht. Hier werden Tag für Tag ausgezeichneter Sbrinz AOP von schweizweit höchster Qualität nach den strengen AOP-Kriterien hergestellt. Alle Produkte sind aus silofreier Bergmilch produziert. Seit 2017 liefern die meisten Milchbauern Wiesenmilch nach den Richtlinien von IP Suisse. Weitere Informationen finden Sie unter www.ipsuisse.ch.

Perfekt gelagert

Unser Käsekeller

In unseren verschiedenen Käsekellern reifen einerseits die Sbrinz und andererseits die geschmierten Käse. Die Käselaibe werden regelmässig je nach Herstellungsart gepflegt. Die Feuchtigkeit und die Temperatur werden täglich überwacht, damit qualitativ hochstehende Käsespezialitäten heranreifen können.